14.01.2017

 

Натуральные деревянные строительные материалы всегда ценились потребителем. Их использовали как при возведении жилых помещений, так и при отделке общественных мест. Современные технологии позволяют производить материалы из дерева высокого качества, которые сохраняют свои потребительские качества долгое время.

 

Такие материалы не гниют и не портятся. Одним из них является вагонка. Используется она для отделки стен помещений и у неопытного покупателя, решившего отделать свое жилище этим экологически чистым и популярным материалом. Возникает вопрос о способе ее крепления.

 

 

Несущая конструкция – обрешетка


Вагонка крепится на обрешетку. Это скажет каждый строитель-профессионал. Исключением может стать идеально ровная деревянная стена, к которой вагонку можно крепить без дополнительных конструкций. Во всех других случаях обрешетка - самая важная часть в общей конструкции крепления к стене облицовочного материала.

 

Она помогает избежать последствий неровности стен. Ее создание требует от строителя большой точности в расчетах, потому что она несет на себе всю нагрузку.

 

При создании обрешетки используются рейки, дюбеля, строительный уровень, инструмент для сверления отверстий в стене, иногда клей, когда крепление планок к стене дюбелями невозможно. Планки прикрепляются к стене в горизонтальном, вертикальном направлении или под углом (диагональном). 

 

Перед креплением вагонка несколько дней находится в помещении, где ее предполагается использовать. Это процесс акклиматизации строительного материала, чтобы он не потрескался при установке. Доски должны быть хорошо просушены. Качество материала зависит, в том числе и от соблюдения прямоугольности вертикальной распилки, от количества имеющихся сучков. Чем их меньше в материале, тем лучше. 

 

Процесс крепления вагонки очень простой. Установив первую доску, все вопросы исчезают сами собой. Важно первую планку укрепить ровно и правильно. Для этого используют мелкие гвозди без шляпок. Их не будет видно на лицевой стороне после забивания. Даже если не удастся полностью замаскировать видимые отверстия, впоследствии их можно заделать шпаклевкой и обработать лаком.

 

 
Ориентируясь на первую панель, крепятся последующие доски. Между собой панели вагонки соединяются посредством шипов и пазов. Сбор материала начинают от угла стены, и шипы должны смотреть в сторону этого самого угла. Значит первая закрепленная доска должна быть с пазом. Последняя панель подгоняется по размеру и крепится, как и первая, с помощью гвоздей.

 

Так, соединяя доски друг с другом, вагонка укрепляется на обрешетке. Надо сказать, что по времени создание обрешетки дольше, чем последующая установка облицовки.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных