29.01.2017

 

Общепризнанно преимущество кафельной плитки для отделки стен и пола помещений. Но укладка плитки - непростая операция для новичков. Опыт в этом деле позволяет класть керамику на любые поверхности, необязательно идеально ровные.

 

Что же делать, когда есть желание всё сделать самому, стены неровные, а опыта нет? Естественно, следуя логике, выравнивать основание под плитку.

 

Это еще одна строительная операция, известная всем. Называется она укладка штукатурки. Сложности в ней не больше, чем в задуманной отделке. В зависимости от структуры стен, монтируется основа для лучшей фиксации штукатурки.

 

На кирпичной поверхности слой держится достаточно крепко, без всяких дополнительных приспособлений. На деревянной - набивается штукатурная сетка, а монолитная - просто обрабатывается составом бетонокрепа.

 

Далее, выставляются направляющие маячки,

по сути, полозья для выравнивания сырой штукатурки правилом. Маяки - это легкий перфорированный профиль из оцинкованной или алюминиевой полосы, шириной и высотой один - три сантиметра. Опять же, в зависимости от структуры, при работе с древесиной крепеж производится на саморезы. На кирпич будет достаточно нанести небольшое количество алебастра или того же штукатурного раствора.

 

Расстояние между направляющими зависит от длины правила, но оптимальный интервал - от 40 до 70 см, от углов помещения - от 10 до 30 см. Выставлять вертикально можно по строительному уровню, можно и без уровня, проверив вертикаль по всей длине шнурком с грузом (отвесом). 

 

Установка на кирпич

 

Штукатурным совком накидываются точки крепления по вертикали, через каждые 30-40 см. Ставится профиль маячка, далее, вибрирующими движениями, усаживается на необходимую глубину. Если помещение небольшое, выставляются крайние направляющие, а профили между ними подгоняются по линейке. Если длина стены приличная, ставятся два соседних, а следующий, выравнивается правилом, прижатым к уже установленным.

 

На стены из досок или бруса маячки крепятся саморезами, а необходимый зазор фиксируется подложками.

 

Нанести слой штукатурки на подготовленную поверхность лучше всего штукатурным совком или черпаком. Технологически, набрасывая смесь, штукатурке придается ускорение и при ударе о стену плотно забиваются все неровности, тем самым обеспечивается наилучшее сцепление с поверхностью.

 

Набросав достаточный слой, штукатурка предварительно выравнивается правилом. Не слишком сильно прижимая, делаются плавные поступательные движения из стороны в сторону. Таких проходов делается несколько, каждый раз усиливая давление, пока правило не начнет скользить по направляющим маячкам. Углы выравниваются мастерком или затиркой.

 

Вам нужна консультация?

Позвоните нам по тел.:  8 (8162) 60-40-00
Или закажите звонок


 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная страница сайта

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных