12.01.2017

 

В ванных комнатах часто можно видеть перегородки, сделанные из плоского шифера. Появляется вопрос. Можно ли уложить на него плитку из керамики? Главное условие, мешающее этому – хрупкость шифера, ведь по сравнению с ним плитка тяжела и легко может обвалиться.

 

К тому же в состав листов шифера входят асбестовые волокна, а основное их свойство – невосприимчивость почти ко всем видам клеев. Кроме того, шифер может выгнуться при повышенной влажности, что не позволит плитке удержаться.

 

Важно проверить, насколько сильны отклонения шиферной стены конкретной комнаты с геометрической точки зрения. Это может сыграть главную роль в самом факте возможности укладки плитки. Измерения можно выполнить с помощью обычной рулетки. Нельзя покрывать плиткой стены, неровность по вертикали которых составляет более двух сантиметров, а по плоскости – более одного.

 

Существует несколько вариантов действий хозяина, желающего покрыть стены комнаты плиткой:

 

  • Для укрепления стен можно использовать обработку бетоноконтактом и обшивание их устойчивым к влаге листом гипсокартона. Надо наложить плитку на результат работы. В таком случае возможность того, что она отклеится или повредится, значительно уменьшается. Плюс этого варианта в том, что он достаточно дешев, а процесс укладки на ровную поверхность совсем не сложен. Строители советуют использовать клеи с сильной адгезией. Это могут быть Sopro или Mira.
  • Убрать шиферные стены и построить новые, например, кирпичные. Проблема этого варианта в длительном времени, которое он займет и дороговизне. С другой стороны, плитка будет держаться в разы лучше и дольше.

 

Покрывать шиферную стену плиткой или нет – зависит только от вас. Главное, учитывать, что шифер – непредсказуемая основа, и работа с ним может оказаться бесполезной.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных